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Recette de panisse végétale et sans gluten

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Christine CalvetChristine Calvet
Assez bon marché
4
30 min
20 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

Pour la panisse :

  • 250 g de farine de pois chiches
  • 1 l de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec 1 cube)
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. d’origan séché
  • 1 c. à c. de cumin moulu
  • 1 grosse gousse d’ail pelée et dégermée
  • Sel aux herbes

Pour le coulis de tomates :

  • 2 grosses tomates bien charnues
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 1 oignon pelé et dégermé
  • 2 grosses gousses d’ail pelées et dégermées
  • 3 feuilles de laurier
  • Thym séché
  • Sel au céleri
  • Basilic frais
  • Huile d’olive

Pour les haricots verts au citron et pignons de pin :

  • 800 g de haricots verts frais
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 1 gousse d’ail pelée et dégermée
  • 2 c. à s. d’huile d’olive bien fruitée
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1/2 c. à c. de zeste de citron finement râpé
  • 50 g de pignons de pin
  • Poivre vert du moulin

Instructions

Préparation de la panisse :

  • Dans une grande casserole, faites chauffer le bouillon de légumes sans arriver jusqu'à l'ébullition, ajoutez le sel et d’huile d’olive.
  • Baissez le feu au plus doux et versez la farine préalablement tamisée en pluie en mélangeant très vivement à l'aide d'un fouet, sans cesser de remuer afin qu'il ne se forme pas de grumeaux.
  • Hors du feu, incorporez les épices, aromates et l’ail écrasé, et remettez la casserole sur feu doux en continuant à mélanger à l'aide d'une cuillère en bois pendant 10 mn environ, jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
  • Répartissez cette pâte dans un moule à gratin en tassant bien et en lissant la surface.
  • Placez au frais 1 h au moins (elle peut être préparée la veille).

Préparation du coulis de tomate au basilic :

  • Faites revenir dans l’huile, sans les colorer, l’oignon finement ciselé et les gousses d’ail pressées.
  • Ajoutez les tomates coupées en gros dés, les feuilles de laurier, le thym et le sel.
  • Laissez compoter une dizaine de minutes avant d’incorporer le concentré de tomates.
  • Ajoutez le basilic ciselé et prolongez un peu la cuisson.

Préparation des haricots :

  • Faites cuire les haricots verts à la vapeur une dizaine de minutes en les gardant légèrement croquants.
  • Dans une poêle, faites griller les pignons à sec pendant 5 mn, puis versez-les dans le bol du robot.
  • Ajoutez les autres ingrédients, sauf l'huile d'olive, et mixez.
  • Incorporez l'huile d'olive petit à petit en continuant à mixer, jusqu'à l’obtention d'une texture proche du pesto.

Préparation du plat à déguster :

  • Démoulez la panisse sur une surface plane et coupez-la en petits pavés, que vous déposerez sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
  • Badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau et faites-les cuire une quinzaine de minutes au four à 180 °C (th. 6), chaleur tournante.
  • Dans un plat, mélangez les haricots verts et le mélange façon pesto.
  • Servez les panisses bien chaudes nappées de coulis de tomates avec les haricots.
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