Home / / , , , , / Risotto safrané aux champignons et potiron

 

Risotto safrané aux champignons et potiron

0 de 0 vote
Christine CalvetChristine Calvet
Assez cher
4
30 min
40 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Sans lactose, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 15 stigmates (filaments) de safran (soit 1 dosette de 0,1 g)
  • 75 cl de bouillon de légumes « maison » ou reconstitué avec 1 cube
  • 300 g de riz rond complet de Camargue
  • 1 potiron ou 1 potimarron (600 g de chair)
  • 300 g de champignons de Paris rosés
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cl de crème végétale amande cuisine
  • 1 branche de romarin frais
  • Sel aux herbes
  • Poivre du moulin
  • 5 baies
  • 2 c. à s. d’huile vierge de noix de coco

Instructions

  • Faites chauffer le bouillon de légumes jusqu’à un léger frémissement (mais, surtout, sans le porter à ébullition) avec les filaments de safran, puis laissez infuser à feu doux au moins 20 mn afin que le safran libère tout son arôme.
  • Brossez le potiron sous l’eau, évidez-le de ses graines et, sans le peler, détaillez-le en cubes. Ajoutez la branche de romarin dans l’eau du réservoir du cuiseur vapeur, et portez à ébullition.
  • Disposez les cubes de potiron légèrement salés et faites cuire une dizaine de minutes.
  • Rincez rapidement les champignons après avoir ôté la partie terreuse du pied et coupez-les en 4.
  • Dans une casserole à fond épais, faites revenir dans l’huile de coco, sans les colorer, les échalotes et les gousses d’ail finement émincées, puis ajoutez les champignons légèrement poivrés. Faites-les suer un peu et, enfin, versez le riz en mélangeant bien.
  • Lorsque les grains sont translucides, mouillez avec une louche de bouillon safrané chaud.
  • Couvrez et laissez cuire à petits bouillons (feu doux) en surveillant et en remuant régulièrement. Ajoutez louche par louche, au fur et à mesure que le riz boit, jusqu’à épuisement du liquide (40 mn environ).
  • Avant de servir, incorporez les cubes de potiron et la crème végétale, en mélangeant délicatement. Dégustez bien chaud.

Notes

Le saviez-vous ? Le safran n’est pas une épice instantanée, il a besoin de temps pour développer la subtilité de ses arômes. En outre, il ne supporte ni l’ébullition prolongée, ni la friture dont la chaleur intense détruit ses molécules aromatiques. Ainsi, l’infusion préalable est la préparation qui respecte le mieux cette épice délicate. Le safran est onéreux, mais une dosette de 0,1 g (soit 5 pistils de 3 stigmates ou filaments) suffit pour parfumer 1 litre de bouillon.

Articles de l'auteur

Alimentation
Le vert à soi pour un printemps léger
Comment adopter une diététique « amie » du foie, à visée détoxifiante et antioxydante selon la médecine traditionnelle chinoise ?
Alimentation
Diététique de la femme enceinte
Sans bouleverser totalement votre façon de vous nourrir si vous êtes enceinte...
Alimentation
Vitamines A, E et C : le joyeux trio des assiettes de l’été !
cuisiner en saveurs, en couleurs et en santé, pour colorer notre peau tout en la préservant d’un vieillissement accéléré, garder notre vitalité et un moral au beau fixe.
Alimentation
Diététique chinoise : adoptez l’alimentation de l’été !
Lors de la saison estivale, les jours sont longs, la chaleur est puissante, les végétaux s'épanouissent et fleurissent : c'est l'énergie feu qui domine.
Alimentation
Élément Terre : diététique de l’intersaison, la rate
La rate est l’organe maître de l’intersaison. Son rôle est capital, elle est l’organe majeur du processus digestif : responsable du transport et de la transformation des liquides organiques.
Alimentation
Je compose un menu qui respecte l’équilibre acido-basique
Pour conserver un bon fonctionnement cellulaire, consommez environ 70 % de produits alcalinisants et 30 % de produits acidifiants.
Alimentation
Cette année, je choisis les bons glucides !
De nombreux chercheurs en nutrition émettent l’hypothèse que la qualité (index glycémique, ou IG) et la quantité (charge glycémique, ou CG) des glucides ingérés impacte l’ensemble des symptômes du syndrome métabolique
Alimentation
Je mange vegan sans carences
Pourquoi choisir les protéines végétales ? Le constat que nous mangeons trop de viande est unanimement partagé.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.