Soupe de légumes aux penne

0 de 0 vote
Christine CalvetChristine Calvet
Bon marché
4
20 min
15 min
Type de plat: Plats
Cuisine: Italienne

Ingrédients

  • 200 g de penne farines de riz et pois chiche
  • 2 bulbes de fenouil
  • 2 poireaux
  • 4 côtes de blettes avec leurs feuilles
  • 1/2 potimarron
  • 2 oignons
  • 1 c. à s. d’origan séché
  • 1 c. à s. de thym séché
  • 1 c. à c. de cumin en grains
  • 1 l d’eau de source ou filtrée
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Persil frais ou ciboulette
  • Tamari
  • 4 c. à c. d’huile de noix

Instructions

  • Lavez et coupez les poireaux (blancs et 2/3 de vert) en rondelles. Rincez et émincez les bulbes de fenouil. Lavez les blettes, puis séparez les côtes des feuilles. Ôtez les fils des côtes avant de les couper en tronçons et taillez les feuilles en grosses lanières. Débitez la chair du potimarron non pelé en cubes.
  • Dans une cocotte, faites revenir les oignons épluchés, dégermés et émincés dans l'huile d’olive sans les colorer, avec les graines de cumin, le thym et l’origan. Ajoutez les autres légumes en prenant soin de conserver les cubes de potimarron au-dessus.
  • Préparez le bouillon avec l’eau et le cube, versez-le sur les légumes et portez à ébullition.
  • Lorsque l’eau bout, jetez-y les penne et laissez cuire 8 à 10 mn environ.
  • Répartissez dans les bols de service, assaisonnez avec un filet de tamari, du persil ou de la ciboulette ciselés, 1 c. à c. d’huile de noix et déguster aussitôt bien chaud.

Articles de l'auteur

Alimentation
Le vert à soi pour un printemps léger
Comment adopter une diététique « amie » du foie, à visée détoxifiante et antioxydante selon la médecine traditionnelle chinoise ?
Alimentation
Diététique de la femme enceinte
Sans bouleverser totalement votre façon de vous nourrir si vous êtes enceinte...
Alimentation
Vitamines A, E et C : le joyeux trio des assiettes de l’été !
cuisiner en saveurs, en couleurs et en santé, pour colorer notre peau tout en la préservant d’un vieillissement accéléré, garder notre vitalité et un moral au beau fixe.
Alimentation
Diététique chinoise : adoptez l’alimentation de l’été !
Lors de la saison estivale, les jours sont longs, la chaleur est puissante, les végétaux s'épanouissent et fleurissent : c'est l'énergie feu qui domine.
Alimentation
Élément Terre : diététique de l’intersaison, la rate
La rate est l’organe maître de l’intersaison. Son rôle est capital, elle est l’organe majeur du processus digestif : responsable du transport et de la transformation des liquides organiques.
Alimentation
Je compose un menu qui respecte l’équilibre acido-basique
Pour conserver un bon fonctionnement cellulaire, consommez environ 70 % de produits alcalinisants et 30 % de produits acidifiants.
Alimentation
Cette année, je choisis les bons glucides !
De nombreux chercheurs en nutrition émettent l’hypothèse que la qualité (index glycémique, ou IG) et la quantité (charge glycémique, ou CG) des glucides ingérés impacte l’ensemble des symptômes du syndrome métabolique
Alimentation
Je mange vegan sans carences
Pourquoi choisir les protéines végétales ? Le constat que nous mangeons trop de viande est unanimement partagé.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.