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Tarte bicolore poivron-courgette, crème au basilic

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Christine CalvetChristine Calvet
Assez bon marché
6
35 min
20 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 180 g de farines : 90 g de farine de sarrasin, 90 g de farine de riz complet
  • 2 c. à s. de graines de sésame
  • 2,5 c. à s. d’huile d’olive
  • 10 cl environ d’eau tiède
  • Origan
  • Sel aux herbes

Pour la garniture de légumes :

  • 1 poivron rouge
  • 1 courgette jaune
  • 1 oignon
  • Huile d’olive

Pour la crème végétale au basilic :

  • 1 brique de 20 cl de crème végétale amande cuisine
  • 2 c. à s. d’arrow-root
  • 1 bonne c. à s. de pesto siciliano
  • 1 c. à c. de baies roses Gomasio (quantité selon le goût salé désiré)
  • Basilic frais
  • Graines de courge

Instructions

Cuisson des légumes :

  • Coupez le poivron épépiné en petits dés, la courgette non pelée en cubes et émincez l’oignon.
  • Faites revenir l’oignon sans le colorer dans un peu d’huile, puis ajoutez le poivron et, lorsque celui-ci est tendre, rajoutez la courgette.
  • Laissez cuire encore quelques minutes en veillant à laisser les morceaux de courgette croquants.

Préparation de la pâte à tarte :

  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  • Dans un saladier, mélangez les éléments secs, puis incorporez l’huile. Malaxez bien et versez progressivement l’eau jusqu’à obtention d’une boule.
  • Ajoutez un peu d’eau si la pâte s’émiette trop ou un peu de farine si elle est trop collante.
  • Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé (farinez préalablement la feuille sur laquelle est étalée la pâte afin qu’elle ne colle pas au papier à la cuisson), puis déposez-la délicatement dans un plat à tarte.
  • Ôtez la feuille qui la recouvre et piquez-la à l’aide d’une fourchette afin qu’elle ne gonfle pas. Enfournez pendant une quinzaine de minutes, le temps de préparer la garniture.
  • Confectionnez la crème végétale
  • en délayant à froid l’arrow-root avec la crème amande cuisine et le pesto, selon la consistance souhaitée.
  • Ajoutez du basilic frais ciselé, les baies roses et le gomasio.

Montage de la tarte :

  • Etalez les légumes cuits sur le fond de tarte. Recouvrez-les de crème végétale, puis parsemez de graines de courge et enfournez pour une dizaine de minutes supplémentaires.

Notes

Bon à savoir : pour confectionner soi-même le pesto siciliano – qui est sans parmesan et à base d'amandes et non de pignons de pin –, il suffit de mixer des feuilles de basilic avec de l'ail, un peu de citron, puis d'ajouter de la poudre d'amandes et d'incorporer progressivement de l'huile d'olive jusqu'à la consistance désirée.

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