180gde farines : 90 g de farine de sarrasin, 90 g de farine de riz complet
2c. à s.de graines de sésame
2,5c. à s.d’huile d’olive
10clenviron d’eau tiède
Origan
Sel aux herbes
Pour la garniture de légumes :
1poivron rouge
1courgette jaune
1oignon
Huile d’olive
Pour la crème végétale au basilic :
1briquede 20 cl de crème végétale amande cuisine
2c. à s.d’arrow-root
1bonne c. à s. de pesto siciliano
1c. à c.de baies roses Gomasio (quantité selon le goût salé désiré)
Basilic frais
Graines de courge
Instructions
Cuisson des légumes :
Coupez le poivron épépiné en petits dés, la courgette non pelée en cubes et émincez l’oignon.
Faites revenir l’oignon sans le colorer dans un peu d’huile, puis ajoutez le poivron et, lorsque celui-ci est tendre, rajoutez la courgette.
Laissez cuire encore quelques minutes en veillant à laisser les morceaux de courgette croquants.
Préparation de la pâte à tarte :
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Dans un saladier, mélangez les éléments secs, puis incorporez l’huile. Malaxez bien et versez progressivement l’eau jusqu’à obtention d’une boule.
Ajoutez un peu d’eau si la pâte s’émiette trop ou un peu de farine si elle est trop collante.
Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé (farinez préalablement la feuille sur laquelle est étalée la pâte afin qu’elle ne colle pas au papier à la cuisson), puis déposez-la délicatement dans un plat à tarte.
Ôtez la feuille qui la recouvre et piquez-la à l’aide d’une fourchette afin qu’elle ne gonfle pas. Enfournez pendant une quinzaine de minutes, le temps de préparer la garniture.
Confectionnez la crème végétale
en délayant à froid l’arrow-root avec la crème amande cuisine et le pesto, selon la consistance souhaitée.
Ajoutez du basilic frais ciselé, les baies roses et le gomasio.
Montage de la tarte :
Etalez les légumes cuits sur le fond de tarte. Recouvrez-les de crème végétale, puis parsemez de graines de courge et enfournez pour une dizaine de minutes supplémentaires.
Notes
Bon à savoir : pour confectionner soi-même le pesto siciliano– qui est sans parmesan et à base d'amandes et non de pignonsde pin –, il suffit de mixer des feuilles de basilic avec de l'ail, un peude citron, puis d'ajouter de la poudre d'amandes et d'incorporerprogressivement de l'huile d'olive jusqu'à la consistance désirée.
Lors de la saison estivale, les jours sont longs, la chaleur est puissante, les végétaux s'épanouissent et fleurissent : c'est l'énergie feu qui domine.