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Tarte de potimarron aux champignons et aux noix

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Amandine GeersAmandine Geers et Olivier Degorce
Bon marché
4
10 min
1 h
Type de plat: Cuisine, Plats, Végétarien

Ingrédients

  • 6 champignons de Paris
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 15 noix
  • 300 g de potimarron
  • 3 c. à soupe de levure de bière
  • 20 cl de lait d’amande
  • 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf
  • 1 pâte
  • Sel et poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  • Parez les champignons, coupez-les en morceaux et faitesles revenir à feu doux dans une poêle, à couvert, pendant 10 mn pour leur faire rendre leur eau. Jetez l’eau. Salez et poivrez. Ajoutez l’ail haché et l’huile d’olive. Poursuivez la cuisson pendant 10 mn.
  • Concassez grossièrement les noix.
  • Lavez le potimarron. Retirez les graines, puis coupez- le en morceaux. Faites-le cuire à la vapeur pendant 15 mn puis réduisez-le en purée.
  • Fouettez les oeufs. Ajoutez le lait, la purée de potimarron, les champignons, les noix et la levure de bière. Salez et poivrez.
  • Foncez un moule à tarte. Versez la préparation.
  • Enfournez pour 30 à 35 mn.
  • Dégustez tiède, avec une salade de mâche par exemple.

Notes

Quelles pâtes ? La pâte salée de tous les jours ou la pâte rustique à l’épeautre.
Notre choix : la pâte salée de tous les jours, additionnée d’1 c. à c. de curcuma pour colorer.
Variante avec protéines de lait de vache : remplacez la levure de bière par 30 g de parmesan.
Recettes extraite du livre :
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