
Ingrédients
- 400 g de patates douces
- 400 g de lentilles vertes du Puy sèches
- 2 c. à s. de graines de lin
- 800 g de petits pois écossés
- 4 petits artichauts violets tendres
- 60 g d’amandes effilées
- Le jus d’1 petit citron
- 2 grosses gousses d’ail
- 1 c. à s. d’herbes de Provence
- 1 branche de romarin frais
- 1 bouquet de persil
- Sel aux herbes
- Poivre du moulin 3 baies
- Huile d’olive
Instructions
Préparation des gnocchis :
- Verser les graines de lin dans un petit bol, recouvrez-les d’eau tiède et laissez se former le mucilage quelques minutes.
- Mixez les lentilles jusqu’à obtention d’une farine un peu grossière.
- Faites cuire les patates douces à la vapeur, puis écrasez-les à la fourchette. Incorporez-y la farine de lentille, les graines de lin, les herbes de Provence, salez et poivrez.
- Malaxez assez longtemps, puis, lorsque la pâte est élastique mais ne colle plus (selon son humidité, il faudra peut-être ajouter un peu de farine), prélevez une petite boule et, les mains farinée, en la roulant sur un plan de travail également fariné, formez des boudins d’environ 1 cm de diamètre. Coupez-les en petits tronçons de même taille. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Laissez sécher les gnocchis.
Cuisson des légumes :
- Pendant ce temps, lavez les artichauts, éliminez les premières feuilles extérieures et raccourcissez d’1/3 environ l’ensemble des feuilles restantes. Coupez-les en 8 et faites-les rapidement dorer dans une sauteuse, dans 2 c. à s. d’huile.
- Incorporez les gousses d’ail pelées, dégermées et émincées, le persil haché, la branche de romarin et le jus de citron.
- Ajoutez les petits pois, couvrez et laissez cuire à feu doux une vingtaine de minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais encore un peu fermes.
- Faites griller les amandes effilées à sec dans une poêle et ajoutez-les aux légumes.
Cuisson des gnocchis :
- Portez une grande quantité d’eau à ébullition, jetez-y les gnocchis et attendez qu’ils remontent à la surface (environ 3 mn). Récupérez-les avec une écumoire.
- Servez les gnocchis arrosés d’un filet d’huile d’olive avec les légumes.
Nov 3, 17:35