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Muffins à la farine de graines de courge, olives vertes et artichauts au basilic

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Christine CalvetChristine Calvet
Bon marché
6
20 min
15 min
Type de plat: Accompagnement / Sauce, Cuisine, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 100 g de graines de courge moulues
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de lupin ou pois chiches
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 4 c. à c. de graines de lin moulues + 4 c. à s. d’eau tiède
  • Artichauts grillés à l’huile d’olive (1 pot de 190 g)
  • 60 g d’olives vertes dénoyautées
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’huile du pot d’artichauts
  • 10 à 12 cl de boisson végétale à l’amande
  • 2 c. à s. de basilic frais haché
  • 2 c. à s. de thym séché
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Instructions

  • Dans un petit bol, mélangez les graines de lin avec l’eau tiède et laissez se former le mucilage (une dizaine de minutes environ).
  • Hachez grossièrement les artichauts égouttés, les olives, le basilic et l’ail, pelé et dégermé.
  • Dans un grand saladier, mélangez les farines, les graines de courge moulues, le bicarbonate de soude, le thym et la pincée de piment.
  • Ajoutez l’huile et la boisson végétale en remuant vigoureusement jusqu’à obtention d’une pâte homogène souple, puis incorporez le hachis d’artichauts et olives.
  • Répartissez cette pâte dans des moules à muffins et disposez-les dans le panier du cuiseur vapeur. Faites cuire 15 à 20 mn environ.
  • Laissez tiédir et dégustez avec une salade verte bien aillée et des crudités de saison.
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