Home / , , , / Muffins à la farine de graines de courge, olives vertes et artichauts au basilic

 

Muffins à la farine de graines de courge, olives vertes et artichauts au basilic

0 de 0 vote
Christine CalvetChristine Calvet
Bon marché
6
20 min
15 min
Type de plat: Accompagnement / Sauce, Cuisine, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 100 g de graines de courge moulues
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de lupin ou pois chiches
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 4 c. à c. de graines de lin moulues + 4 c. à s. d’eau tiède
  • Artichauts grillés à l’huile d’olive (1 pot de 190 g)
  • 60 g d’olives vertes dénoyautées
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’huile du pot d’artichauts
  • 10 à 12 cl de boisson végétale à l’amande
  • 2 c. à s. de basilic frais haché
  • 2 c. à s. de thym séché
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Instructions

  • Dans un petit bol, mélangez les graines de lin avec l’eau tiède et laissez se former le mucilage (une dizaine de minutes environ).
  • Hachez grossièrement les artichauts égouttés, les olives, le basilic et l’ail, pelé et dégermé.
  • Dans un grand saladier, mélangez les farines, les graines de courge moulues, le bicarbonate de soude, le thym et la pincée de piment.
  • Ajoutez l’huile et la boisson végétale en remuant vigoureusement jusqu’à obtention d’une pâte homogène souple, puis incorporez le hachis d’artichauts et olives.
  • Répartissez cette pâte dans des moules à muffins et disposez-les dans le panier du cuiseur vapeur. Faites cuire 15 à 20 mn environ.
  • Laissez tiédir et dégustez avec une salade verte bien aillée et des crudités de saison.
0 Commenter

Laisser un commentaire

Articles de l'auteur

Alimentation
Vitamines A, E et C : le joyeux trio des assiettes de l’été !
cuisiner en saveurs, en couleurs et en santé, pour colorer notre peau tout en la préservant d’un vieillissement accéléré, garder notre vitalité et un moral au beau fixe.
Alimentation
Diététique pour améliorer sa fertilité
Vous souhaitez avoir un bébé ? Préparez votre organisme en... mangeant.
Alimentation
Mon jeune enfant mange à la cantine
comment équilibrer son alimentation à la maison ?
Alimentation
Diététique chinoise : adoptez l’alimentation de l’été !
Lors de la saison estivale, les jours sont longs, la chaleur est puissante, les végétaux s'épanouissent et fleurissent : c'est l'énergie feu qui domine.
Alimentation
Apéritifs festifs sans gluten ni lactose
pour les intolérants au gluten et/ou au lactose que pour les personnes présentant des troubles métaboliques
Alimentation
Le petit déjeuner premier régal de la journée !
Vraiment important, ce fameux « p'tit déj’ »... ? Dé-jeuner, tout comme breakfast en anglais ou desayuno en espagnol, signifie rompre le jeûne.
Alimentation
Noël gourmand sans gluten, sans lait et… sans sucre ajouté !
Renoncer aux desserts de Noël parce que l'on est intolérant-e au gluten, au lactose ou diabétique ? Certainement pas !
Alimentation
Un menu 100 % calcium végétal
Les besoins en calcium fixés par les organismes gouvernementaux, qui ne fournissent guère d’explication scientifique justifiant leur préconisation

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.