
Ingrédients
- 100 g de patate douce cuite
- 150 g de haché végétal*
- 250 g de carottes
- 250 g de céleri rave
- 250 g de navets boule d’or
- 60 g de graines de tournesol
- 2 belles grappes de raisin
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. de hachis de tomates séchées
- 1/2 bouquet de persil
- Herbes de Provence séchées
- Gomasio
- 2 c. à s. d’huile d’olive ou d’huile de coco
- Huile d’olive
Instructions
- La veille, faites tremper les graines de tournesol dans de l’eau filtrée. Brossez carottes et navets sous l’eau, coupez les premières en rondelles et les seconds en dés.
- Épluchez le céleri rave et taillez-le en dés.
- Dans un saladier, écrasez la patate douce à la fourchette, puis ajoutez le haché végétal, le hachis de tomates séchées, les graines de tournesol et 2 bonnes c. à s. d’herbes de Provence.
- Dans un mini- hachoir, hachez l’oignon, les gousses d’ail épluchés et dégermés, ainsi que le persil, puis incorporez dans le saladier en mélangeant bien tous les ingrédients.
- À l’aide de 2 cuillères à soupe, formez 12 boulettes, puis faites-les dorer rapidement dans l’huile chaude.
- Étalez 4 feuilles de papier cuisson (largeur d’environ 39 cm), répartissez-y les légumes et les grains de raisin.
- Parsemez-les d’herbes de Provence, puis ajoutez 3 boulettes dans chacune et fermez en aumônière.
- Disposez-les dans le panier d’un cuiseur-vapeur et faites cuire une dizaine de minutes environ.
- Servez en papillotes, parsemez de gomasio.
Notes
* Concernant le haché végétal, il est possible d’en acheter prêt à l’emploi dans les magasins bio, souvent élaboré à partir de protéines de soja texturées, de crème de riz et d’épices (par exemple : Markal) ou de le réaliser soi-même à partir de légumineuses (lentilles, haricots secs, pois chiches…) cuites, de farine ou crème précuite (sarrasin, riz complet…), à raison de 2/3 de légumineuses pour 1/3 de farine, auxquelles on ajoute oignon, ail, épices (curcuma, paprika…).
Nov 3, 17:35