Home / / , , , / Rouleaux de feuilles de chou farcies au riz basmati complet

 

Rouleaux de feuilles de chou farcies au riz basmati complet, purée de haricots rouges à la coriandre

0 de 0 vote
Christine CalvetChristine Calvet
Bon marché
4
30 min
15 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 2 verres de riz basmati complet cuisson rapide
  • 3 verres d’eau
  • 1 bocal de 600 g de haricots rouges au naturel
  • 12 grandes feuilles de chou pointu
  • 1 gros oignon pelé et dégermé
  • 1 grosse gousse d’ail pelée et dégermée
  • 1 c. à c. de gingembre frais râpé
  • 1 c. à c. de curcuma frais râpé
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • Thym séché
  • Huile d’olive
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 c. à c. de tamari

Instructions

  • Faites revenir l'oignon émincé, sans le colorer, dans 1 c. à s. d'huile d'olive avec le thym, le gingembre, le curcuma et une pincée de piment d'Espelette.
  • Ajoutez le riz et, lorsque les grains sont translucides, recouvrez-les d'eau et laissez cuire à feu doux et à couvert jusqu'à absorption du liquide (12 mn).
  • Faites cuire les feuilles de chou à la vapeur 5 à 10 mn, selon leur dureté (elles doivent être juste tendres, pas défaites)
  • Réalisez les rouleaux en répartissant le riz à l’intérieur de chaque feuille de chou. Fermez bien les feuilles en les maintenant avec une pique en bois.
  • Réservez-les au chaud le temps de préparer la purée de haricots.
  • Réchauffez les haricots égouttés, puis mixez-les avec la gousse d'ail, la coriandre, une pincée de piment d'Espelette, le tamari et 2 ou 3 c. à s. d'huile d'olive (selon la consistance souhaitée).
  • Dressez les assiettes de service avec 3 rouleaux et une cuillère de purée de haricots.

Notes

Articles de l'auteur

Alimentation
Le vert à soi pour un printemps léger
Comment adopter une diététique « amie » du foie, à visée détoxifiante et antioxydante selon la médecine traditionnelle chinoise ?
Alimentation
Diététique de la femme enceinte
Sans bouleverser totalement votre façon de vous nourrir si vous êtes enceinte...
Alimentation
Vitamines A, E et C : le joyeux trio des assiettes de l’été !
cuisiner en saveurs, en couleurs et en santé, pour colorer notre peau tout en la préservant d’un vieillissement accéléré, garder notre vitalité et un moral au beau fixe.
Alimentation
Diététique chinoise : adoptez l’alimentation de l’été !
Lors de la saison estivale, les jours sont longs, la chaleur est puissante, les végétaux s'épanouissent et fleurissent : c'est l'énergie feu qui domine.
Alimentation
Élément Terre : diététique de l’intersaison, la rate
La rate est l’organe maître de l’intersaison. Son rôle est capital, elle est l’organe majeur du processus digestif : responsable du transport et de la transformation des liquides organiques.
Alimentation
Je compose un menu qui respecte l’équilibre acido-basique
Pour conserver un bon fonctionnement cellulaire, consommez environ 70 % de produits alcalinisants et 30 % de produits acidifiants.
Alimentation
Cette année, je choisis les bons glucides !
De nombreux chercheurs en nutrition émettent l’hypothèse que la qualité (index glycémique, ou IG) et la quantité (charge glycémique, ou CG) des glucides ingérés impacte l’ensemble des symptômes du syndrome métabolique
Alimentation
Je mange vegan sans carences
Pourquoi choisir les protéines végétales ? Le constat que nous mangeons trop de viande est unanimement partagé.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.