
Ingrédients
- 8 coquilles Saint-Jacques
- 2 bulbes de fenouil
- 1 pamplemousse rose
- 1 grenade
- 30 cl d’eau filtrée
- 4 capsules de cardamome
- 1 c. à c. de graines d’anis vert
- 1 c. à c. de gingembre râpé
- 1 c. à c. d’algues « salade de la mer »
- 4 c. à s. d’huile de sésame
- 2 c. à s. de jus de citron vert
- Graines germées
Instructions
- Écrasez les capsules de cardamome. Déposez-les dans une casserole avec les graines d’anis et la moitié du gingembre, puis recouvrez avec les 30 cl d’eau. Portez à ébullition douce, maintenez 5 mn, puis laissez infuser une quinzaine de minutes à couvert.
- Ouvrez et décortiquez les coquilles Saint-Jacques, rincez les noix soigneusement.
- Portez l’infusion à ébullition, puis plongez-y les noix de Saint-Jacques et pochez-les 3 mn environ. Égouttez et réservez.
- Épluchez le pamplemousse, séparez les quartiers et détaillez-les en cubes en récupérant le jus dans un bol. À ce jus, ajoutez le jus de citron vert, l’huile, le gingembre restant et les algues. Réservez.
- Ôtez les feuilles dures des fenouils, conservez les plumets et émincez finement les cœurs.
- Prélevez les grains de la grenade.
- Dans un saladier, mélangez le fenouil, les cubes de pamplemousse, les grains de grenade, une partie des graines germées et la « vinaigrette » aux algues.
- Dressez les verrines en déposant le mélange de fenouil et fruits au fond, puis, par-dessus, deux noix de Saint-Jacques par personne. Décorez avec des graines germées et les plumets de fenouil.
Nov 3, 17:35