Home / / , , / Salade de pâtes complètes, légumes et noix

 

Au déjeuner « pris sur le pouce » au bureau, dans ma salade de pâtes complètes, je rajoute des légumes et des noix

0 de 0 vote
Christine CalvetChristine Calvet
15 min
9 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 80 g de macaronis de sarrasin complet crus
  • 2 gros champignons de Paris
  • 1 petite carotte nouvelle
  • 1/2 fenouil
  • 30 g de noix
  • 1/2 échalote
  • 1 c. à s. d’huile d’olive fruitée
  • 1/2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 c. à s. d’aneth ciselé
  • 1/2 c. à c. de curcuma frais râpé
  • 1/2 c. à c. de gingembre frais râpé
  • 6 olives noires
  • Gomasio

Instructions

  • Dans un bol, mélangez l’huile et le vinaigre puis incorporez l’aneth, le curcuma et le gingembre.
  • Faites cuire les pennes au sarrasin dans un grand volume d’eau bouillante. Égouttez-les, rafraîchissez-les sous l’eau froide et versez-les dans la lunch-box.
  • Ajoutez l'échalote finement ciselée, le fenouil émincé, la carotte râpée et les champignons en lamelles. Incorporez les noix hachées et les olives, ajoutez la vinaigrette et mélangez soigneusement.
  • Parsemez de gomasio.

Notes

NB : 70 g de macaronis crus cuits al dente IG 40 = 45 g de glucides environ, donc CG = 45 x 40/100, soit 18.

Articles de l'auteur

Alimentation
Le vert à soi pour un printemps léger
Comment adopter une diététique « amie » du foie, à visée détoxifiante et antioxydante selon la médecine traditionnelle chinoise ?
Alimentation
Diététique de la femme enceinte
Sans bouleverser totalement votre façon de vous nourrir si vous êtes enceinte...
Alimentation
Vitamines A, E et C : le joyeux trio des assiettes de l’été !
cuisiner en saveurs, en couleurs et en santé, pour colorer notre peau tout en la préservant d’un vieillissement accéléré, garder notre vitalité et un moral au beau fixe.
Alimentation
Diététique chinoise : adoptez l’alimentation de l’été !
Lors de la saison estivale, les jours sont longs, la chaleur est puissante, les végétaux s'épanouissent et fleurissent : c'est l'énergie feu qui domine.
Alimentation
Élément Terre : diététique de l’intersaison, la rate
La rate est l’organe maître de l’intersaison. Son rôle est capital, elle est l’organe majeur du processus digestif : responsable du transport et de la transformation des liquides organiques.
Alimentation
Je compose un menu qui respecte l’équilibre acido-basique
Pour conserver un bon fonctionnement cellulaire, consommez environ 70 % de produits alcalinisants et 30 % de produits acidifiants.
Alimentation
Cette année, je choisis les bons glucides !
De nombreux chercheurs en nutrition émettent l’hypothèse que la qualité (index glycémique, ou IG) et la quantité (charge glycémique, ou CG) des glucides ingérés impacte l’ensemble des symptômes du syndrome métabolique
Alimentation
Je mange vegan sans carences
Pourquoi choisir les protéines végétales ? Le constat que nous mangeons trop de viande est unanimement partagé.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.