Home / / , , , / Choux de Bruxelles au citron et pignons de pin

Choux de Bruxelles au citron et pignons de pin

0 de 0 vote
Christine CalvetChristine Calvet
4
15 min
15 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 1 kg de choux de Bruxelles
  • 1 citron jaune
  • Bouillon de légumes « maison » ou reconstitué avec un cube
  • Thym
  • 1/2 c. à c. de graines carvi
  • Sel aux herbes
  • Huile de pépins de courge
  • 4 c. à s. de pignons de pin
  • Gomasio

Instructions

  • Nettoyez les choux de Bruxelles et déposez-les dans une cocotte à fond épais.
  • Saupoudrez-les de thym émietté et d'un peu de sel aux herbes.
  • Mélangez 10 cl environ de bouillon de légumes avec le jus d'un demi-citron jaune après lui avoir prélevé le zeste.
  • Arrosez les choux de ce mélange, ajoutez les zestes, le carvi, puis laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 15 à 20 mn selon la grosseur des choux. Ils doivent rester légèrement croquants.
  • Pendant ce temps, dans une poêle, faites griller les pignons de pin à sec.
  • Servez les légumes tièdes arrosés d’huile et parsemés de pignons grillés et de gomasio.

Articles de l'auteur

Alimentation
Le vert à soi pour un printemps léger
Comment adopter une diététique « amie » du foie, à visée détoxifiante et antioxydante selon la médecine traditionnelle chinoise ?
Alimentation
Diététique de la femme enceinte
Sans bouleverser totalement votre façon de vous nourrir si vous êtes enceinte...
Alimentation
Vitamines A, E et C : le joyeux trio des assiettes de l’été !
cuisiner en saveurs, en couleurs et en santé, pour colorer notre peau tout en la préservant d’un vieillissement accéléré, garder notre vitalité et un moral au beau fixe.
Alimentation
Diététique chinoise : adoptez l’alimentation de l’été !
Lors de la saison estivale, les jours sont longs, la chaleur est puissante, les végétaux s'épanouissent et fleurissent : c'est l'énergie feu qui domine.
Alimentation
Élément Terre : diététique de l’intersaison, la rate
La rate est l’organe maître de l’intersaison. Son rôle est capital, elle est l’organe majeur du processus digestif : responsable du transport et de la transformation des liquides organiques.
Alimentation
Je compose un menu qui respecte l’équilibre acido-basique
Pour conserver un bon fonctionnement cellulaire, consommez environ 70 % de produits alcalinisants et 30 % de produits acidifiants.
Alimentation
Cette année, je choisis les bons glucides !
De nombreux chercheurs en nutrition émettent l’hypothèse que la qualité (index glycémique, ou IG) et la quantité (charge glycémique, ou CG) des glucides ingérés impacte l’ensemble des symptômes du syndrome métabolique
Alimentation
Je mange vegan sans carences
Pourquoi choisir les protéines végétales ? Le constat que nous mangeons trop de viande est unanimement partagé.

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.