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Salade de lentilles au lierre terrestre

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Amandine GeersAmandine Geers et Olivier Degorce
Bon marché
3
15 min
30 min
Type de plat: Accompagnement / Sauce, Cuisine, Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 200 g de lentilles brunes
  • 1/2 poivron vert ou 1 poignée de haricots verts
  • 1 poignée de feuilles de lierre terrestre
  • 1 échalote

Assaisonnement :

  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • Le jus d’1/2 citron
  • Sel et poivre

Instructions

  • Rincez et triez les lentilles. Lancez leur cuisson dans 1 l d’eau froide non salée. Laissez cuire environ 20 mn après ébullition. Les lentilles ne doivent pas éclater. Vérifiez qu’elles restent légèrement fermes. Égouttez-les et laissez-les refroidir dans un saladier.
  • Lavez le poivron ou les haricots verts, coupez-les en morceaux et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 mn (profitez de la cuisson des lentilles en plaçant un panier vapeur sur la casserole).
  • Lavez et séchez les feuilles de lierre terrestre. Émincez l’échalote.
  • Mêlez tous les ingrédients dans un saladier et arrosez d’huile, de jus de citron et de vinaigre. Salez et poivrez.
  • Si vous devez conserver la salade au frais avant de la servir, vous ajouterez les feuilles de lierre terrestre au dernier moment.

Notes

Zoom sur le lierre terrestre (Glechoma hederacea L.)
Cette délicieuse petite plante rampante est merveilleusement odorante. Assez répandu, le lierre terrestre – ou gléchome – tapisse les zones ombragées (sous-bois, talus, bords des chemins). Il présente une tige principale rampante avec quelques racines adventives et des tiges droites portant de petites feuilles rondes aux bords crénelés et d’un vert luisant. Son parfum très particulier est un mélange de menthe et de basilic. On le consommera (feuilles et fleurs) à la façon d’une plante aromatique pour parfumer toutes sortes de plats, salades et boissons. Tout comme la menthe, on peut faire sécher le lierre terrestre afin d’en profiter tout au long de l’année. Nutrition/vertus : Riche en vitamine C, contenant des tanins et une substance amère. C’est un très bon expectorant, aux vertus également vermifuges et toniques. Période de récolte : À partir de mars-avril et jusqu’au début de l’automne.
 
Recette extraites du livre
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