Home / / , , / Artichauts farcis, recette végétalienne

 

Artichauts farcis

0 de 0 vote
La rédactionLa rédaction
Assez bon marché
4
30 min
30 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Végétalien (vegan)

Ingrédients

  • 8 artichauts
  • Le jus de 2 citrons
  • 3 gousses d’ail pelées et dégermées
  • Huile d’olive
  • Menthe ou persil haché
  • 150 g de chapelure
  • 80 g d’olives noires
  • Sel
  • Poivre fraîchement moulu

Instructions

  • Coupez la tige des artichauts, enlevez les feuilles dures tout autour et coupez les pointes.
  • Enlevez délicatement la barbe des artichauts avec une cuillère.
  • Placez-les aussitôt dans du jus de citron coupé d’eau pour éviter qu’ils noircissent.
  • Confectionnez la farce à l’aide de la chapelure, de l’ail haché, du persil (ou de la menthe), des olives noires hachées, sel, du poivre et de l’huile d’olive.
  • Salez le milieu des artichauts ainsi que les feuilles tout autour, farcissez-les délicatement et resserrez les feuilles bien ensemble.
  • Faites chauffer l’huile dans un plat allant au four et placez-y les artichauts très serrés, côté tiges coupées vers le haut.
  • Ajoutez de l’eau de manière à ce qu’ils baignent dans 2 cm de liquide environ.
  • Faites cuire au four préchauffé à 180 °C (th. 6), environ 30 mn. Arrosez de temps à autre avec du liquide.

Notes

Suggestion : servez avec du riz au safran par exemple, mais aussi avec des pommes de terre en robe des champs, des légumes panés ou des aubergines revenues à la poêle.
Bon à savoir : pour conserver des artichauts, il suffit de les placer dans de l’eau avec leur tige, comme des fleurs.
 
Recette extraite du livre :

Articles de l'auteur

Actualités
Pourquoi ne faut-il pas détruire les haies entre le 15 mars et le 31 juillet ?
Les haies sont un véritable écosystème en soi. Elles représentent un intermédiaire entre les milieux ouverts et arborés, et en tant que tel jouent un rôle fondamental (effet « lisière »).
Actus marques
Comment rendre votre jardin résistant à la sécheresse
une solution séculaire qui permet de garder efficacement les sols humides
Actualités
Mars… le mois des femmes sous influence de la pleine lune…
« Mois de mars, mois des fous » est une expression souvent associée au début du printemps, mais aussi à la pleine lune et aux femmes… 
Actualités
Le printemps est bientôt là… Je profite de l’intersaison pour nettoyer mon corps de ses toxines!
Pour préparer le corps à entrer dans la période printanière, il est bon de détoxifier l’organisme en profondeur pour retirer les toxines accumulées pendant l’hiver.
Actualités
Fêter l’amour… en prenant soin de soi !
Et si on profitait de la Saint-Valentin pour célébrer notre corps ?
Actualités
L’eau douce si précieuse, alliée essentielle de votre hygiène bucco-dentaire
L'eau douce est utilisée au quotidien... Pour boire, cuisiner, se brosser les dents, se rincer la bouche… permettant d'éliminer les résidus alimentaires et la plaque dentaire pouvant causer des caries et des maladies parodontales
Actus chez vous
Lancement de la 29e saison de collectes de déchets à travers l’Europe !
Pour la 29e saison, Surfrider Foundation appelle tous les citoyens à travers l’Europe à sortir de l’hiver en organisant ou en participant à de grandes collectes de déchets sur les plages, près des lacs et des cours d’eau
Actualités
En décembre, les cucurbitacées sont à l’honneur !
Zoom sur les 3 variétés les plus connus et leurs bienfaits : butternut, courge et potimarron

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.