
Ingrédients
- 8 artichauts
- Le jus de 2 citrons
- 3 gousses d’ail pelées et dégermées
- Huile d’olive
- Menthe ou persil haché
- 150 g de chapelure
- 80 g d’olives noires
- Sel
- Poivre fraîchement moulu
Instructions
- Coupez la tige des artichauts, enlevez les feuilles dures tout autour et coupez les pointes.
- Enlevez délicatement la barbe des artichauts avec une cuillère.
- Placez-les aussitôt dans du jus de citron coupé d’eau pour éviter qu’ils noircissent.
- Confectionnez la farce à l’aide de la chapelure, de l’ail haché, du persil (ou de la menthe), des olives noires hachées, sel, du poivre et de l’huile d’olive.
- Salez le milieu des artichauts ainsi que les feuilles tout autour, farcissez-les délicatement et resserrez les feuilles bien ensemble.
- Faites chauffer l’huile dans un plat allant au four et placez-y les artichauts très serrés, côté tiges coupées vers le haut.
- Ajoutez de l’eau de manière à ce qu’ils baignent dans 2 cm de liquide environ.
- Faites cuire au four préchauffé à 180 °C (th. 6), environ 30 mn. Arrosez de temps à autre avec du liquide.
Notes
Suggestion : servez avec du riz au safran par exemple, mais aussi avec des pommes de terre en robe des champs, des légumes panés ou des aubergines revenues à la poêle.
Bon à savoir : pour conserver des artichauts, il suffit de les placer dans de l’eau avec leur tige, comme des fleurs.
Recette extraite du livre :


































Nov 3, 17:35