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Poulet au pot et légumes de printemps

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Amandine GeersAmandine Geers et Olivier Degorce
Assez bon marché
4
15 min
30 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten

Ingrédients

  • 1 poulet découpé ou 4 cuisses détachées pilons + hauts de cuisse
  • 3 navets et leurs fanes
  • 3 carottes et les fanes
  • 2 branches de céleri
  • 1 poireau
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à c. de graines de coriandre
  • 1/2 citron coupé en rondelles
  • Sel et poivre du moulin

Pour la sauce :

  • 2 louches de bouillon
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 c. à s. de crème facultatif

Instructions

  • Lavez les légumes, coupez-les en petits morceaux et hachez grossièrement les fanes.
  • Dans une cocotte à fond épais, alternez les couches de légumes, de morceaux de poulet et d’aromates.
  • Salez et poivrez au fur et à mesure.
  • Lancez la cuisson à feu doux et couvrez la cocotte pendant 20 à 30 mn selon la taille des morceaux. N’ouvrez pas pendant la cuisson, au risque de laisser s’échapper la vapeur. Si vous le faites pour vérifier la cuisson, ajoutez éventuellement quelques cuillerées d’eau pour remplacer la déperdition de vapeur.
  • Une fois le poulet cuit, prélevez 2 louches de bouillon.
  • Dans une petite casserole, mélangez au fouet le bouillon et le jaune d’oeuf sur feu très doux.
  • Une fois la sauce épaissie, ajoutez la crème.
  • Servez immédiatement le poulet et les légumes avec cette sauce.

Notes

Recette extraite du livre
Je cuisine à la vapeur douce et à l’étouffée
Cuisson santé, saveurs préservées
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