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Salade thaïe aux crevettes et à la pomme acidulée

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Amandine GeersAmandine Geers et Olivier Degorce
Bon marché
2
20 min
5 min
Type de plat: Cuisine, Plats, Sans gluten, Sans lactose

Ingrédients

  • 100 g de vermicelles de riz
  • 1 petit oignon rouge ou blanc
  • 50 g de cacahuètes
  • Quelques feuilles de menthe
  • 10 brins de coriandre
  • 1 pomme
  • 200 g de crevettes décortiquées

Pour l’assaisonnement :

  • 1 citron vert (zeste et jus)
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • 1 c. à c. de sauce soja (tamari)
  • 1 c. à c. de miel liquide

Instructions

Préparez les vermicelles de riz :

  • Il suffit généralement de les plonger 5 mn dans l’eau bouillante, hors du feu, puis d’égoutter (à vérifier selon les marques).
  • Détaillez l’oignon rouge en tout petits dés.
  • Concassez les cacahuètes.
  • Lavez les herbes et hachez-les.
  • Lavez la pomme, coupez-la en quartiers pour ôter le cœur et les pépins et détaillez- la en dés ou en fines lamelles.
  • Détaillez les crevettes en morceaux.

Préparez l’assaisonnement :

  • Mélangez tous les ingrédients et délayez avec un peu d’eau.
  • Mêlez l’ensemble des ingrédients.
  • Vous pouvez déguster cette salade telle quelle ou en garnir des rouleaux de printemps.

Variante :

  • Pour réaliser des rouleaux de printemps, réhydratez 8 feuilles de riz. Garnissez avec la salade.
  • Repliez les rouleaux.
  • Servez accompagnés de l’assaisonnement pour y tremper les rouleaux.

Notes

Quel type de pommes ? Croquante, acidulée
Notre choix : Granny Smith, Reinette Ananas
 
Recette extraite du livre
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