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Soupe à l’ail et aux shiitakés

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Amandine GeersAmandine Geers et Olivier Degorce
Bon marché
3
30 min
15 min
Type de plat: Plats, Sans gluten, Végétalien (vegan)
Cuisine: Chinoise

Ingrédients

  • 1 blanc de poireau
  • 1 petit navet violet
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon jaune
  • 1 branche de romarin
  • 2 shiitakés
  • Huile d’olive
  • 1 c. à c. de persil frais
  • Sel et poivre

Instructions

  • Lavez le poireau et le navet et coupez-les en petits morceaux.
  • Pelez, dégermez et détaillez les gousses d’ail et l’oignon en morceaux.
  • Dans une casserole, couvrez d’eau les légumes, l’ail et l’oignon, ajoutez la branche de romarin, salez et faites cuire à petits bouillons pendant 15 mn.
  • En parallèle, parez les champignons, émincez- les et faites-les fondre doucement dans une poêle avec de l’huile d’olive et le persil émincé pendant une dizaine de minutes.
  • Retirez la branche de romarin de la casserole et mixez.
  • Rectifiez l’assaisonnement et donnez quelques tours de moulin à poivre.
  • Servez la soupe en ajoutant les lamelles de shiitakés dans l’assiette.

Notes

Conservation : 2 jours au réfrigérateur - Difficulté : 1
Indications : état grippal, rhume, toux, bronchite
Quoi de mieux qu’une bonne soupe pour se requinquer quand il fait froid dehors, que l’on a le nez pris et une bonne envie de rester sous la couette ? Cette version, aussi gourmande qu’originale, met en vedette de précieux alliés qui vous aideront à prendre le dessus sur les virus. N’hésitez pas à en faire une cure de quelques jours.
Recette extraite du livre Ma pharmacie, c’est ma cuisine ! 60 recettes gourmandes pour maux du quotidien d’Amandine Geers et de Sylvie Hampikian. Photos d’Olivier Degorce
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