
Ingrédients
- 150 g d’amandes
- 2 courgettes (400 g)
- 4 gousses d’ail
- 100 g de pain sec ou rassis
- 4 c. à c. d’huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions
- La veille, couvrez largement les amandes d’eau et, si elles ne sont pas mondées, ôtez leur peau après une nuit de trempage.
- Rincez les amandes et mettez-en quelques-unes de côté pour le service.
- Pelez les courgettes en laissant 1 bande sur 2 et coupez-les en dés.
- Pelez et dégermez les gousses d’ail.
- Versez 55 cl d’eau dans la partie basse du cuit-vapeur.
- Ajoutez les amandes et les gousses d’ail.
- Salez. Lancez la cuisson. Au bout de 10 mn, ajoutez les courgettes dans la partie haute et poursuivez la cuisson 10 mn. Les courgettes restent fermes.
- Déposez le pain dans l’eau et laissez-le ramollir pendant 5 mn.
- Ajoutez les courgettes. Mixez finement la soupe. Rectifiez l’assaisonnement.
- Donnez quelques tours de moulin à poivre dans les assiettes, ajoutez quelques amandes hachées au couteau et terminez par un filet d’huile d’olive.
- Recettes extraites du livre
- Je cuisine à la vapeur douce et à l’étouffée
- Cuisson santé, saveurs préservées
Notes
Trempage : 1 nuit
Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette de l’ajo blanco. Les amandes sont attendries dans la partie basse du cuit-vapeur, tandis que les courgettes cuisent à la vapeur et restent mi-cuites afin de gagner en saveur. Les gousses d’ail cuites à l’eau parfument quant à elles délicatement cette soupe.
Bon à savoir : Cette soupe est délicieuse chaude, mais vous l’apprécierez également bien fraîche, par une belle soirée d’été.
Recettes extraites du livre d'Amandine Geers et Olivier Degorce :
Je cuisine à la vapeur douce et à l’étouffée Cuisson santé, saveurs préservées
Je cuisine à la vapeur douce et à l’étouffée Cuisson santé, saveurs préservées
Nov 3, 17:35