Home / , , / Mi-cuite de courgettes aux amandes

 

Mi-cuite de courgettes aux amandes

0 de 0 vote
Amandine GeersAmandine Geers et Olivier Degorce
Bon marché
4
15 min
20 min
Type de plat: Entrées, Plats, Végétalien (vegan)
Cuisine: Française

Ingrédients

  • 150 g d’amandes
  • 2 courgettes (400 g)
  • 4 gousses d’ail
  • 100 g de pain sec ou rassis
  • 4 c. à c. d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Instructions

  • La veille, couvrez largement les amandes d’eau et, si elles ne sont pas mondées, ôtez leur peau après une nuit de trempage.
  • Rincez les amandes et mettez-en quelques-unes de côté pour le service.
  • Pelez les courgettes en laissant 1 bande sur 2 et coupez-les en dés.
  • Pelez et dégermez les gousses d’ail.
  • Versez 55 cl d’eau dans la partie basse du cuit-vapeur.
  • Ajoutez les amandes et les gousses d’ail.
  • Salez. Lancez la cuisson. Au bout de 10 mn, ajoutez les courgettes dans la partie haute et poursuivez la cuisson 10 mn. Les courgettes restent fermes.
  • Déposez le pain dans l’eau et laissez-le ramollir pendant 5 mn.
  • Ajoutez les courgettes. Mixez finement la soupe. Rectifiez l’assaisonnement.
  • Donnez quelques tours de moulin à poivre dans les assiettes, ajoutez quelques amandes hachées au couteau et terminez par un filet d’huile d’olive.
  • Recettes extraites du livre
  • Je cuisine à la vapeur douce et à l’étouffée
  • Cuisson santé, saveurs préservées

Notes

Trempage : 1 nuit
Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette de l’ajo blanco. Les amandes sont attendries dans la partie basse du cuit-vapeur, tandis que les courgettes cuisent à la vapeur et restent mi-cuites afin de gagner en saveur. Les gousses d’ail cuites à l’eau parfument quant à elles délicatement cette soupe.
Bon à savoir : Cette soupe est délicieuse chaude, mais vous l’apprécierez également bien fraîche, par une belle soirée d’été.
 
Recettes extraites du livre d'Amandine Geers et Olivier Degorce :
 
Je cuisine à la vapeur douce et à l’étouffée
Cuisson santé, saveurs préservées
 
0 Commenter

Laisser un commentaire

Articles de l'auteur

Actus chez vous
WHAT’S FOR DINNER : Ateliers de cuisine bio !
En 2000, Amandine Geers et Olivier Degorce créent WHAT'S FOR DINNER, une structure associative engagée et pluridisciplinaire ayant pour objet l'information, la rencontre et l'échange autour des questions d'alimentation et d'écologie.
Recettes-DIY
Wok aux champignons noirs
Eh oui, on ose le wok déshydraté !
Recettes-DIY
Roses de pommes
Faites chauffer l’eau et le sucre
Recettes-DIY
Mix-cuisine pour farce de légumes
Le légume farci est la solution
Recettes-DIY
Choux de Bruxelles rôtis, pommes Clochard et noix de pécan
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7)
Recettes-DIY
Ma pharmacie, c’est ma cuisine !
60 recettes gourmandes pour maux du quotidien
Recettes-DIY
Carrot cake
Nous avons choisi la farine complète de grand épeautre
Recettes-DIY
Velouté de champignons aux pommes fondantes
Lavez et évidez les pommes

Abonnez-vous à notre newsletter !

Les dernières infos directement dans votre boite mail.

Vos données ne seront jamais revendues.